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Ferramentas Gratuitas ESGpec

Um conjunto completo de ferramentas para mensurar, planejar e implementar práticas regenerativas na sua fazenda

Avaliações disponíveis pelo projeto

As ferramentas abrangem as seguintes temáticas:

BEM-ESTAR ANIMAL

Com o BEA Score, o diagnóstico de situação e os caminhos para a evolução estão na palma da mão de produtores e técnicos. O Score vai de 0 a 10 e, quanto maior o Score, maior o atenção da fazenda às cinco domínios do bem-estar animal.

 

A avaliação estárá disponível no App ESGpec. disponível para Android e iOs.

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Ferramenta(s) disponível(is):

  • BEA Score no App ESGpec

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GASES DE EFEITO ESTUFA

Do diagnóstico do nível de preparo para estimar emissões, passando pela a estimavita de emssão de metado entérico  até a pegada de carbono do leite, tudo pode ser feito com acesso a simulações rápidas e análises detalhadas.

 

Ferramenta(s) disponível(is):

  • Pré Carbon Score no App ESGpec

  • Intensidade de emissão de metano entérico na plataforma PEC Calc

  • Pegada de Carbono na plataforma PEC Calc

  • Simulações na plataforma PEC Calc

AGENDA ESG

O ESG Farm Score possibilita o diagnóstico do engajamento com práticas sustentáveis, de acordo com 11 critérios listados pelo Dairy Sustainability Framework. O Score varia de 0 a 10 e, quanto maior o Score, maior a aplicação de práticas sustentáveis na propriedade.

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A avaliação estárá disponível no App ESGpec. disponível para Android e iOs.

 

Ferramenta(s) disponível(is):

  • ESG Farm Score no App ESGpec​​

BEA Score

Com o BEA Score, o diagnóstico de situação e os caminhos para a evolução estão na palma da mão de produtores e técnicos. 

NUTRIÇÃO → Livre de fome, sede e desnutrição

Fácil acesso a água fresca e alimento capazes de manter a saúde e o vigor.
A provisão de alimento e água é essencial para assegurar a saúde, e o bem-estar.

AMBIENTE → Livre de desconforto

Prover um ambiente adequado, incluindo abrigo e local confortável para descanso. Recursos ambientais estão conectados tanto com os humanos quanto com os animais. Instalações adequadas para os animais melhoram o seu bem-estar e a coexistência com os humanos.

SAÚDE → Livre de dor, injúrias e doenças

Prevenção, rápido diagnóstico e tratamento. O aumento do bem-estar animal sustenta uma melhor imunidade, com impactos positivos na produtividade, redução do uso de antimicrobianos e maior longevidade produtiva.
Animais doentes e/ou com dor podem apresentar comportamentos indesejáveis impactando negativamente as interações animal-homem.

COMPORTAMENTO → Livre para expressar seus comportamentos naturais

Fornecer espaço suficiente, instalações adequadas e companhia de outros animais da mesma espécie. 
Animais livres de distúrbios comportamentais terão melhores relações com os humanos com quem interagem.

ESTADO MENTAL → Livre de medo e estresse

Condições de prevenção do sofrimento mental.

O manejo não violento de animais promove sociedades melhores e ajuda a prevenir a violência e o abuso humano.

Gases de efeito estufa

Diagnósticos da coleta de dados até a realização do cálculo da pegada de carbono

PRÉ CARBON SCORE

Diagnóstico da disponibilidade dos dados fundamentais para que o cálculo da pegada de carbono possa ser feito. Durante a jornada, o produtor ou técnico passa a conhecer os levantamentos necessários para o cálculo. Ao final, tem acesso ao Pré CARBON Score da fazenda, que indica o quanto a fazenda está pronta para o cálculo da pegada. Ou seja, o resultado indica a maturidade em termos de acessibilidade e organização das informações necessárias.

 

O Score vai de 0 a 10 e, quanto maior o Score, mais preparada a fazenda está para ter sua pegada de carbono calculada.

METANO ENTÉRICO

Estima a intensidade da emissão de metano entérico por quilo de leite produzido (g CH4/ kg de leite corrigido para gordura e proteína).

 

A produção de metano entérico é parte do processo digestivo dos herbívoros ruminantes e ocorre no rúmen, sendo, a principal fonte de metano da atividade pecuária.

 

Quanto mais produtiva e eficiente é a fazenda, menor a intensidade de emissões de metano entérico.

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PEGADA DE CARBONO

Este indicador representa o total de gases de efeito estufa (GEE; CO2, CH4, N2O), corrigidos para equivalentes de carbono de acordo com o seu poder de aquecimento global, tendo como cálculo de referência o AR6 (Sixth Assessment Report do IPCC para GWP dos GHG). 
A pegada de carbono da produção de leite refere-se à quantidade total de emissões de gases de efeito estufa (GEE) associadas à produção de leite, incluindo as emissões de manejo do sistema somadas as emissões dos insumos utilizados. Emissões associadas a processos de transporte ao laticínio, industrialização, envase e comercialização não são computadas no cálculo de pegada.

ESG Farm Score

O ESG Farm Score possibilita o diagnóstico do engajamento com práticas sustentáveis, de acordo com 11 critérios listados pelo Dairy Sustainability Framework. 

GASES DE EFEITO ESTUFA → Pegada de carbono

O indicador macro do 1º critério-chave de sustentabilidade é quantificar e reduzir as emissões de GEE pelo uso de mecanismos economicamente viáveis. Nesta fase podem ser informados o cálculo da pegada de carbono, a intensidade de metano entérico ou a nota do Pré Carbon Score.

NUTRIENTES DO SOLO → Manejo da fertilidade solo

O indicador macro do 2º critério-chave de sustentabilidade é gerenciar a aplicação de nutrientes para minimizar os impactos na água e no ar, mantendo ou melhorando a qualidade do solo. Na fazenda, está relacionado à utilização de um programa de manejo do solo.

SOLO - QUALIDADE E RETENÇÃO → Otimização da produtividade

O indicador macro do 3º critério-chave de sustentabilidade é gerenciar e aprimorar proativamente a qualidade e a retenção do solo para garantir a produtividade ideal. No âmbito da fazenda, está relacionado à aplicação de um programa de qualidade do solo.

ÁGUA → Disponibilidade e qualidade

O indicador macro do 4º critério-chave de sustentabilidade é gerenciar, de forma responsável, tanto a disponibilidade como a qualidade da água. No que tange à fazendas se refere à adoção de um plano de gerenciamento de efluentes.

BIODIVERSIDADE → Riqueza e variedade

O indicador macro do 5º critério-chave de sustentabilidade é compreender os riscos diretos e indiretos e as oportunidades para a biodiversidade e estabelecer estratégias para preservá-la ou melhorá-la. Na propriedade está relacionado à implementação de plano específico.

CONDIÇÕES DE TRABALHO → Segurança na propriedade

O indicador macro do 6º critério-chave de sustentabilidade é que os trabalhadores atuem em um ambiente seguro e que tenham seus direitos respeitados e promovidos. Para o campo, se refere à existência de um programa ou plano de segurança para o trabalhador.

CUIDADOS COM OS ANIMAIS → Bem-estar animal

O indicador macro do 7º critério-chave de sustentabilidade é respeitar as 5 liberdades do bem-estar animal (BEA).

Para esta fase, informe o resultado obtido no BEA Score.

DEJETOS → Manejo, desperdícios, quantificação e reciclagem

O indicador macro do 8º critério-chave de sustentabilidade é minimizar a geração de resíduos e, para o que não puder ser evitado, implementar processos que permitam reutilizar e reciclar. Na propriedade rural, está relacionado à programas de manejo e correta detinação de resíduos.

MERCADO → Desenvolvimento

O indicador macro do 9º critério-chave de sustentabilidade é a capacidade de construir negócios economicamente viáveis por meio do desenvolvimento de mercados transparentes e eficazes. Em relação aos produtores, se refere ao acesso a informações sobre oportunidades e tendências de mercado.

ECONOMIA RURAL → Viabilidade econômica

O indicador macro do 10º critério-chave de sustentabilidade é a contribuição da propriedade rural para a viabilidade econômica da atividade leiteira. No âmbito da fazenda, está relacionado à receita bruta anual e à remuneração de colaboradores e prestadores de serviços.

PRODUTO → Segurança e Qualidade

O indicador macro do 11º critério-chave de sustentabilidade é resguardar a integridade e a transparência da cadeia, de modo a garantir a qualidade e segurança dos produtos. No que tange à fazenda, está relacionado às boas práticas de fabricação e monitoramento da qualidade do leite.

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